网站地图兰州化物所中国科学院
| 首 页 | 实验室简介 | 实验室历史沿革 | 科研方向 | 科研队伍 | 科研成果 | English Version | 联系我们 |
现在位置:首页 > 新闻动态 > 媒体扫描
【中国科学报】中科院兰州化物所提出瑞香狼毒致毒原理
日期:2014-12-22 | | 【

    12月19日,记者从中科院兰州化学物理研究所获悉,该所西北特色植物资源化学重点实验室植物化学生态学研究组发现了瑞香狼毒的致毒原理。相关成果分别发表于《植物化学》《系统与应用微生物学》和《害虫防控科学》杂志。

  瑞香狼毒是我国北方草地常见的有毒杂草之一。近年来,瑞香狼毒的种群数量逐年增加,甚至在局部地区形成优势植物群落,导致草场退化,严重影响畜牧业生产。从2009年开始,中科院兰州化物所研究员秦波带领团队开始了对瑞香狼毒化学生态学的研究。

  研究人员发现,瑞香狼毒能向土壤释放多种化学物质,对其他植物或微生物具有相生或相克的生态学作用。瑞香狼毒释放的多种化学物质能影响其他植物体内的生长素分布,对黑麦草等草地植物具有显著的抑制效应。

  通过分子克隆构建基因文库,研究小组证实,在瑞香狼毒体内和根系周围土壤中栖居的微生物群落多样性很高。这些微生物群落或可协助瑞香狼毒入侵优良草地及与牧草竞争生存空间。

  据秦波介绍,通过研究瑞香狼毒次生代谢物的线虫触杀活性,他们发现其体内的黄酮类化合物能快速杀灭多种植物病源线虫。目前,研究小组创制的生物源杀线虫剂已通过甘肃省科技厅的成果鉴定,并完成向企业的技术转让。

  (原载于《中国科学报》 2014-12-22 第4版 综合)

Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国・兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号  Best view 1024*768 IE6.0